公元二零一一年(平成二十三年)

雖與香港相隔二千多公里,但吉祥寺的天空仍然常在心中,縈繞不息。

一直抱著夢想,追尋理想,今天,終於站到了通往理想的起跑線上。

今後要學習的,已不止是日本語……

今後Roy要跟你們分享的,比你們所想像的更多。

月曜日, 12月 22, 0020

第八十五天︰神話始源之地——宮崎

經過夜行列車的一個晚上,列車於六時順利到達宮崎駅。我所乘坐的是ドリームにちりん(夢之日輪號),是往宮崎空港的通宵車。一般列車會有乘客廣播,但和夜行巴士一樣,由於乘客要休息的關係(其實也不會睡得好),車內是不會有任何廣播,乘客要自己小心何時下車。例如列車會在凌晨一時多到達大分駅,那只會顯示在螢幕上,不會出聲,唯有自己校鬧鐘了。

夜行特急ドリームにちりん
CIMG8843

到達大分駅後,列車會停使兩小時左右,方便乘客休息。再行駛的時候,列車發出的聲響和震動也常令人醒來。

終於到了……
CIMG8844

跟著人轉鹿兒島本線
CIMG8846

六時在宮崎轉乘鹿兒島本線往今天的第一站——青島。反而在普通列車上還比較好睡……接近七時到達青島駅,這裡由於是一個無人車站,是不會有任何職員招呼你的,那要怎麼辦呢?原來鹿兒島本線列車是要在下車後在車內付費,像巴士一樣,而不是拍卡出閘,真是各處鄉村各處例。不過我也不管啦,反正我有JR Pass,可以任意往來。

CIMG8847

青島駅
CIMG8848

班次很疏落,所以要預先查看回程的一班
CIMG8850

還未睡醒的周邊景色
CIMG8858

站外一個人也沒有,只有少許上學通勤的人,於是便慢慢走向島上。沿途都是度假屋,是一個十分悠閒的地方(你也可以說是一個甚麼也沒有的小鎮)。此青島不同彼青島(中國),此處有名的不是啤酒,而\是有「鬼之洗衫板」之稱的天然環島石礁。因受到天然海浪洗刷,形成了獨特的花紋。島上還有青島神社,不過跟青島的植物公園一樣無甚特別,稍稍拍照之後便回去了。

走過紀念品店……都是日本字T恤
CIMG8871

同一種產品,它的廣告就是跟東京的不一樣
CIMG8872

要過橋才能到島上,好大風
CIMG8883

這就是洗衫板石礁
CIMG8894

CIMG8896

島上石碑
CIMG8914

穿過鳥居就是青島神社
CIMG8924

植物園,很小
CIMG8950

CIMG8960

下一站是宮崎神宮。乘JR回宮崎站再往下一站,即到宮崎神宮駅。從這裡要往東走十五分鐘左右才到達。我大概分不清宮崎神宮和明治神宮了,只能說是前者看來較少人,可能是平日加上這裡是「鄉村地方」的關係吧。不過我覺得這種田舍日本(田舍日文解鄉村)跟繁華的首都圈日本(首都圈即東京一帶)大相逕庭,我反而喜歡前者,就像是我之前到過的長野縣中津川馬籠一樣。

宮崎神宮駅入口,蠻有特色的
CIMG8974

跟明治神宮一樣也是要先經過大鳥居
CIMG8987

神宮正體
CIMG8990

宮崎其實有很多具神話色彩的地方可去(很多家傳戸曉故事也是源於附近一帶,在此不贅了),可惜是我沒有車,因為JR可不能直接到達這些地方,唯有拿本觀光小冊子感受一下了。也許是這個關係,宮崎神宮駅周邊彷彿就是為駕車人士而設的,好不容易才找到間拉麵店也是drive-in的,我也不理那麼多就walk-in進去了。

十一時半才剛開門也沒有甚麼人,我見還有另一個顧客在,於是便大著膽子進去了。原來這一間是賣博多拉麵,架上還有漫畫可任人看。有七至八塊叉燒的拉麵賣750 yen(約$60)。
CIMG8992

吃飽後回宮崎市中心走走,這裡相比起博多顯得更為冷清,終於讓我看到日本地方城市人口稀少(日文為過疎化)的結果。大家都上東京工作去了。沒甚麼事可做,只好到Tully's Coffee喝杯咖啡,順道為手機充電。

晚上在商店街閒逛,在一番街商店街內光顧了肉包飯專門店
CIMG9007

CIMG9009

最繁華的也算這裡了——橘通り
CIMG9003

晚上又再一次乘夜行列車,離開這個神話之地往廣島去。

CIMG9010

3 件のコメント:

florence さんのコメント...

was your niku maki with or without cheese???

with cheese sounds nice! hehe

Roy さんのコメント...

yes i agree, but too bad that the one with cheese juz sold out for my turn

c-ah さんのコメント...

感覺上今日的行程好靜...只聽到鳥兒聲和樹聲