終於到了星期六,有一整天的假期可以用。可能是週末吧,來這裡遠足賞紅葉的遊人比我想像中多出很多。不過他們也很守秩序,所以很快便可以開始上山了。
七時許乘坐京王線至高尾山口,跟上次一樣也要花上一個小時

很多人同時出閘

高尾山上山的路線多達六七條,我想第一次遊應該選擇一號表參道路線吧。所謂表參道,並不限於原宿的表參道,所有通往神社的正面參拜通路均是表參道(這裡日文的「表」就是「正面」的意思)。

出發前先看看走哪條路

上山路線全長3.8km,怕倦的人可以先坐纜車減去三分一路程(開頭的一段,亦可說是最辛苦的一段)。當然我是一口氣行上去的,但在中途的纜車站有休息所,也趁機小休一會再出發。
山腳景色


一直到山頂之前也佈滿這些路牌,共有14個

休息站,很多人都是剛乘纜車上來,還未開始出發

燒團子300yen(約$24),甜甜的

這串燒三兄弟原來有名堂的,叫「三福」

希望我能對自己兒孫說起,我曾在這樹下吃過三福

剩下的路程,會經過猴子園﹑已年屆450的樹木(沒錯是450歲)﹑藥王院等,穿過廟宇即達山頂,九時半出發,大約十二時左右到達。
途中,已見到附近一帶民房

450歲的樹木爺爺「蛸衫」,有少許生病,所以告示牌叫遊人不要觸摸。想想450年是甚麼光景?假設這樹真的是今年(2008年)往上數450年以前(1558年)被種植的,那它還是樹苗的時候,到底是甚麼世界?
日本︰年號弘治﹑室町幕府的將軍是足利義輝。
中國︰明朝嘉靖37年
即是說它看著戰國時代的誕生的興亡……

比一般樹幹粗得多

快到頂了


到了山頂,很遺憾,除了人,還是人



上到山頂自然要被人「按水魚」

高尾山高599米,有點遺憾未有在山頂跳一跳,否則便是600米了。
下山選擇了稻荷山路線,比我想像中要難行,結果下山比上山更難。途中看到那些婆婆(即是台灣人稱的歐巴桑)真是厲害,這樣難走而且還是上山,不得不令人佩服。
即使已下山,仍有很多人等纜車上山


下山後買了一些土産菓子給宿友吃,之後到聖蹟桜ヶ丘吃蕎麦麵加吞拿魚飯,750yen(約$60),聖蹟桜ヶ丘駅附近可說是像香港的沙田一樣的新市鎮,自給自足,而且出新宿坐特急列車也只是半小時左右車程而已。
走前也不忘來個溫馨提示︰乘搭京王電鐵比JR更便宜

到達聖蹟桜ヶ丘駅

走出出口不久即到


高尾山真的是一個賞紅葉名所,難怪學校的先生也這麼推崇此處。上山的時候自己也覺得很感動,覺得來了日本,到了東京,遊過高尾山真是太好了,此行也沒甚麼遺憾了。