公元二零一一年(平成二十三年)

雖與香港相隔二千多公里,但吉祥寺的天空仍然常在心中,縈繞不息。

一直抱著夢想,追尋理想,今天,終於站到了通往理想的起跑線上。

今後要學習的,已不止是日本語……

今後Roy要跟你們分享的,比你們所想像的更多。

土曜日, 11月 22, 0020

第五十五天︰高尾山紀行

這次來高尾山,已是第二次了。上次來自是和表哥及他的朋友們吃飯,還未有機會真正的遊覽這裡。所以自從上次後一直也懷念這裡,想想有甚麼時候可以再來一遊。

終於到了星期六,有一整天的假期可以用。可能是週末吧,來這裡遠足賞紅葉的遊人比我想像中多出很多。不過他們也很守秩序,所以很快便可以開始上山了。

七時許乘坐京王線至高尾山口,跟上次一樣也要花上一個小時
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很多人同時出閘
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高尾山上山的路線多達六七條,我想第一次遊應該選擇一號表參道路線吧。所謂表參道,並不限於原宿的表參道,所有通往神社的正面參拜通路均是表參道(這裡日文的「表」就是「正面」的意思)。
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出發前先看看走哪條路
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上山路線全長3.8km,怕倦的人可以先坐纜車減去三分一路程(開頭的一段,亦可說是最辛苦的一段)。當然我是一口氣行上去的,但在中途的纜車站有休息所,也趁機小休一會再出發。

山腳景色
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一直到山頂之前也佈滿這些路牌,共有14個
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休息站,很多人都是剛乘纜車上來,還未開始出發
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燒團子300yen(約$24),甜甜的
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這串燒三兄弟原來有名堂的,叫「三福」
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希望我能對自己兒孫說起,我曾在這樹下吃過三福
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剩下的路程,會經過猴子園﹑已年屆450的樹木(沒錯是450歲)﹑藥王院等,穿過廟宇即達山頂,九時半出發,大約十二時左右到達。

途中,已見到附近一帶民房
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450歲的樹木爺爺「蛸衫」,有少許生病,所以告示牌叫遊人不要觸摸。想想450年是甚麼光景?假設這樹真的是今年(2008年)往上數450年以前(1558年)被種植的,那它還是樹苗的時候,到底是甚麼世界?

日本︰年號弘治﹑室町幕府的將軍是足利義輝。
中國︰明朝嘉靖37年

即是說它看著戰國時代的誕生的興亡……
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比一般樹幹粗得多
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快到頂了
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到了山頂,很遺憾,除了人,還是人
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上到山頂自然要被人「按水魚」
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高尾山高599米,有點遺憾未有在山頂跳一跳,否則便是600米了。

下山選擇了稻荷山路線,比我想像中要難行,結果下山比上山更難。途中看到那些婆婆(即是台灣人稱的歐巴桑)真是厲害,這樣難走而且還是上山,不得不令人佩服。

即使已下山,仍有很多人等纜車上山
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下山後買了一些土産菓子給宿友吃,之後到聖蹟桜ヶ丘吃蕎麦麵加吞拿魚飯,750yen(約$60),聖蹟桜ヶ丘駅附近可說是像香港的沙田一樣的新市鎮,自給自足,而且出新宿坐特急列車也只是半小時左右車程而已。

走前也不忘來個溫馨提示︰乘搭京王電鐵比JR更便宜
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到達聖蹟桜ヶ丘駅
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走出出口不久即到
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高尾山真的是一個賞紅葉名所,難怪學校的先生也這麼推崇此處。上山的時候自己也覺得很感動,覺得來了日本,到了東京,遊過高尾山真是太好了,此行也沒甚麼遺憾了。

金曜日, 11月 21, 0020

第五十四天︰武藏野大學暨幼稚園

今天學校終於派發能力試準考證了。一同考一級的有好幾個同學,我們都被分派往武藏野大學作為應試地點。對我來說可謂最好不過了,因為吉祥寺就是在武藏野市,從JR吉祥寺駅北口乘巴士只需要十五分鐘。於是今天放課後就先作視察了。

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這間大學最厲害的,不是它的附屬中學,而是它連幼稚園也附屬,難道可以一條龍直升大學?
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外面就是巴士站,考完還可以立即坐巴士回去
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之後步行回吉祥寺,也要用上一個小時左右。沿著五日市街道走,也有不少可觀的景色。

可惜這裡不是香港
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成蹊学園(Seikei Gakuen)入口
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木曜日, 11月 20, 0020

第五十三天︰京王百草園

比起東面,我更喜歡東京的西面。

吉祥寺以西的地方,如果沿鐵路一直走,會發覺窗外的景色正漸漸的改變︰由高樓大廈,慢慢的綠色的部分會愈來愈多,最終就是一片郊區氣氛。

今次不坐JR,改為坐京王線往西邊走,沿途經過調布市、聖蹟桜ヶ丘、高幡不動、最終會到京王八王子。但在列車往高幡不動駅之前,我在一個小站下車,那就是一年四季都有漂亮景色的百草園。

出站前一影
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入口前
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還要經過一段斜路才到
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百草園應該是京王鐵路資助興建的,入場費300yen(約$24)真的很化算,因為內裡的景色實在令人讚不絕口。

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古時的井
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水曜日, 11月 19, 0020

第五十二天︰八年後的晴海

原來在築地和台場之間,還有一個人工島,它叫做月島,附近的地名叫勝どき(Kachidoki)﹑晴海等。勝どき的位置︰
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原來當初為了日俄戰爭立了一塊「勝どき」的碑(「勝どき」意指戰勝後的歡呼聲)
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都營大江戸線站內的壁畫
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一出站已見到這間專賣形形色色便當的店
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島上風很大
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這裡島之間也有不同的橋連接,它們的名字都很有趣,這條黎明橋是有扶手電梯的
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經過黎明橋之後便是一個叫晴海的地方。這裡最大的建築是晴海トリトン(Harumi Triton),這裡有辦公室﹑商店﹑食店(不過頗貴),對香港人來說,就像是一個變大了的馬灣。
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這裡果然不是吃午餐的好地方……唯有吃這個了(550yen=約$44),配American Coffee
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之後乘車到晴海埠頭,空無一人
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不知是甚麼建築物
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原來這裡是東京為了競逐2016年奧運主辦城市而撥出來的用地
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如果東京真的能成功競逐奧運主辦權,那2016年的晴海就真的會相當熱鬧了……不知會變成怎樣呢。八年後的事,誰能想到呢……我一邊想著八年後的自己,一邊離開了晴海。

明天我將往西走,探索JR去不到的地方。